추천 영상 추천영상 닫기
더보기
제목 스마트 보령뉴스(06.10.)- 꽃게탕 vs 꽃게장
  • · 등록일 : 2016-06-10
  • · 재생시간 : 00:03:22
  • · 조회수 : 1,958
  • · 좋아요 : 0
공유 좋아요
6월 9일 스토리보령(꽃게탕, 장) 대본

자막> 아~ 배고파아아~~
아들2/엄마가 끓여주는 꽃게탕에 따끈한 밥 한그릇 하면 진짜 소원이 없겠다
자막> 엄마가 끓여준 꽃게탕에 밥 한입 딱
자막> 보글보글 매콤칼칼


아들1/엄마가 해주는 간장게장, 양념게장도 영원한 밥도둑이지
자막> 꽃게장도 영원한 밥 도둑!
자막> 양념 양념
자막> 간장 간장

자막> 당신의 선택
아들의 입맛을 사로 잡아라

아들1/엄마~ 어디가세요?
아들2/엄마 지금 꽃게~ 꽃게~!!를 만나러 가시는 중이잖아~!
아들1/엄마 근데 어떤 꽃게가 싱신한 거예요?
자막> 엄마! 어디가?
자막> 꽃게를 만나러 가시는 중이잖아!
자막> Q. 어떤 꽃게가 싱싱한 거예요?

엄마/요로코롬 배가 노르스름 요렇게 생긴게
알이 꽉차가지고 지금 그래서 이렇게 싱싱한거야
자막> 배 부분이 노르스름해야 알이 꽉 찬 꽃게!
자막> 이 구역의 싱싱꽃게는 나야!

자막> 엄마가 맛있는 꽃게요리 해줄게!
아들1/아들2/네 엄마~
자막> 기대된다! 엄마의 꽃게요리

아들1/엄마 꽃게 장부터
아들2/엄마!! 꽃게 탕부터요~~
자막> 엄마~ 꽃게장부터!
자막> 아니아니 꽃게탕부터!

아들1/이야 신들린 칼질 소리!! 지금 이 소리는 딱봐도 간장게장 아니냐~
이렇게 먼저 채소를 손질해 놓고~ 시작하는 거야~!
자막> 양파를 송송송송!
자막> 파를 팟팟팟팟!
자막> 채소와 꽃게 손질 후 START

아들1/한식계의 밥도둑 간장게장은
적당한 양의 간장과 매실청을 1:1로 넣고 거기에 사이다를 넣어주면~
잉? 사이다?
자막> 간장게장 만드는 법
1. 꽃게를 조리용 솔로 구석구석 씻는다
2. 간장과 물엿 등 간장물을 만든다

아들2/사이다? 엄마 여기에 사이다도 들어가요?
자막> 사...사이다?!
자막> Q. 꽃게장에 사이다가 들어가요?

엄마/사이다는 비린내를 없애려고(넣어)
자막> 곰곰...
자막> 사이다는...
자막> 이게.. 저기 뭐야...
자막> 사이다는 꽃게 비린내를 없애려고!

아들1/신선한 꽃게와 엄마표 손맛이 담긴 간장게장은
냉장고에서 2~3일의 숙성시간을 기다리기만 하면 완성!
자막> 간장게장 만드는 법
3. 꽃게에 간장물을 붓고 냉장에서 2~3일 숙성한다
자막> 먹음직 윤기좔좔

아들2/숙성이라니~! 바로 먹고 싶단 말야!
아들1/그럼 바로 먹을 수 있는 방법도 있지 엄마의 히든카드!
아들1/잘씻은 싱싱한 꽃게를 먹기 좋게 자른뒤에~
아들2/(꿀~꺽)이야 저 속이 꽉찬 꽃게 봐라~
자막> 바로 먹을 방법 없나?!
자막> 숙성은 NO! 바로 먹는 방법!
자막> 엄마의 히든~카드
자막> 싱싱한 꽃게를 먹기 좋게 잘라잘라
자막> 통통 통통


아들1/잘게 썰은 채소위에 설탕, 매실청, 물엿, 다진마늘 그리고 고춧가루를 듬뿍~ 그리고 소금과 간장으로 마무리 한 다음~
아들1/잘버무려주면~
아들2/아~! 지금 이것만으로도 먹고 싶어!!
자막> 양념게장 만드는 법
1. 꽃게 손질 후 4등분으로 썬다
2. 양파와 쪽파 등 채소를 준비한다
자막> 양념게장 만드는 법
3. 마늘과 물엿 등 양념장 재료를 고루 섞는다
4. 고춧가루를 뿌려준 후 소금과 간장으로 마무리한다

아들1/이렇게 양념을 잘 버무려 먹기 좋게 잘라 놓았던 꽃게와 함께 무쳐주면~~~
지금 바로 먹을 수 있는 얌념 게장 완성!!!!
자막> 양념장 쉐킷쉐킷!
자막> 꽃게와 함께 무쳐무쳐!
자막> 바로 먹을 수 있는 양념게장 완성!

아들2/이제는 꽃게탕이다!
자막> 드디어 꽃게탕 요리 시작이요!

아들1/꽃게는 만지 지도 않았는데 어떻게 알았어?

아들2/야 꽃게 탕은~ 된장을 적당히 물에 풀은 뒤에 미리 준비해놓은 감자와 미리 살짝 끌이기 시작하지~ 그리고 나서 꽃게를 먹기 좋게 다듬기 시작하는거야~
아들1/어라? 근데 엄마 된장은 왜 넣으신 거예요?
자막> 꽃게탕 만드는 법
1. 냄비에 채소와 된장을 끓인다
2. 꽃게를 먹기 좋게 손질한다
자막> Q. 꽃게탕에 된장은 왜 넣으신 거예요?

엄마/된장을 넣어야 비린내도 안나고 감칠맛이 나
자막> 된장을 넣어야!
자막> 비린내가 안 나고 감칠맛이 나~
아들2/이제 국물이 적당히 끓었을 때 쯤 다져놓은 꽃게를 딱!
거기에 고추가를 딱!
아들2/들리니~? 나 군침도는 소리?
자막> 꽃게탕 만드는 법
3. 국물이 끓을 때 꽃게와 고춧가루를 넣는다
4. 시원 칼칼한 꽃게탕 완성

엄마/음 됐어
자막> 만족 뿌듯

자막> 손가락까지 쪽쪽 빨아먹고 싶어지는 그맛~ 꽃게장!
아들2/매콤 시원 칼칼의 끝판왕! 꽃게탕!
아들1,2/과연 당신의 선택은?
자막> 손가락까지 빨아먹고 싶은 꽃게장!
자막> 매콤 시원 칼칼의 끝판왕 꽃게탕!
자막> 당신의 선택은?!
관련사이트명 :  
보령의 맛
공공누리 4유형 본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
최신영상