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제목 | 여름철 해산물 섭취 조심! 비브리오패혈증 주의하세요! | ||||
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부서명 | 감염병관리과 | 등록일 | 2024-07-22 | 조회 | 34 |
첨부 |
비브리오패혈증을 주의하세요!.pdf(1.27MB)
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<여름철 해산물 섭취 조심! 비브리오패혈증 주의하세요!>
1. 비브리오패혈증이란? - 해수, 갯벌 등 해양환경에서 서식하는 세균 감염에 의한 급성 패혈증 2. 감염경로는? - 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우 - 상처 난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 경우 3. 감염증상은? - 발열, 오한, 복통, 구토, 설사, 하지 피부 병변 등 4. 증상 발생시 대처방법은? - 가까운 병원 방문하기(즉각적인 치료가 중요) 5. 예방수칙은? - 어패류는 흐르는 물에 씻고, 85도 이상에서 익혀먹기(어패류 생식 피하기) - 피부에 상처가 있을 경우, 바닷뭇과 접촉 금지 - 바닷물 접촉 후, 물과 비누로 노출 부위 씻기 - 어패류는 가급적 5도이하 저온저장 - 어패류 취급시 장갑착용, 요리한 칼, 도마 등은 소독 후 사용 |
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